首 页  >  政策法规  >  正文

北京邮电大学科研项目劳务费管理办法(试行)

(校科研院发〔2017〕7号)

第一条 为进一步规范学校科研项目劳务费管理,激发科研人员创新活力,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法所指的劳务费发放对象包括参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的科学研究人员、科研辅助人员(含科研财务助理)等。

第三条 科研项目劳务费支出实行预算控制。

纵向科研项目劳务费支出严格按照在项目批复的预算额度执行,研究过程中一般不允许调增。

横向科研项目劳务费按照科研合同或者协议的约定执行;没有约定的,可根据项目研究需要,在学校横向科研经费管理相关规定范围内使用。

第四条 科研项目劳务费发放周期应与项目研究周期相符。

参加项目的研究生、博士后、访问学者的劳务费发放标准由项目负责人根据其承担的工作任务自行确定。

项目聘用人员的劳务费发放标准,参照北京市科学研究和技术服务业从业人员平均工资水平,结合在项目研究中承担的工作任务确定,其社会保险补助纳入劳务费科目列支。

第五条 劳务费发放由项目负责人提出申请,由财务处通过银行转账方式直接发放至本人账户,并依法缴纳个人所得税(校内人员劳务所得应与工资合并计税),不得由他人以任何理由代为签收。

第六条 向参与项目的在校研究生、博士后发放劳务费时,项目负责人须在科研管理系统中备案。

科研项目聘用的全职科学研究人员、科研辅助人员须与人事处签订“劳务合同”;兼职和临时聘用人员,由项目负责人与其签订“服务协议”,明确其工作任务、工作时间、劳务报酬等内容,报负责人所在二级单位审核备案,并由项目负责人在学校科研系统中进行外聘人员备案登记。

科研财务助理发放劳务费按照《北京邮电大学专职科研财务助理管理办法执行》。

第七条 科研项目劳务费发放程序按照《北京邮电大学财务报销手册》办理。

第八条 科研项目负责人是科研劳务费发放的直接责任人。科研项目负责人应加强对劳务费发放对象的业绩考核,做好科研工作记录,确保劳务费发放公平公正、有据可依,不得以编造虚假合同、虚构人员名单等方式虚报冒领科研劳务费。

第九条 财务处负责科研项目劳务费的编制指导与发放工作;人事处负责劳务合同及薪酬发放的审批工作;二级单位加强对本单位科研项目劳务费的内控管理。

第十条 学校将科研项目劳务费的发放纳入审计工作的重点范围,对违规发放的劳务费予以追缴。情节严重的,将按照国家和学校有关规定进行处理。

第十一条 项目主管(或来源)单位对科研项目劳务费发放有专门管理规定的,按其规定执行。学校现行管理办法与本办法不一致的,按照本办法执行。

第十二条 本办法自发布之日起施行,由科学技术发展研究院、财务处、人事处负责解释。

 

返回首页  |  返回顶部